ISO и HACCP (по-русски, читается как ХАССП), эти две аббревиатуры просто зомбируют собственников. Несколько раз становился свидетелем, как люди получали работу топ-менеджера, проходя собеседование с владельцем компании и употребляя в рассказе о себе эти два «слова». Почему такое происходит? Потому что все владельцы пищевых бизнесов знают, что в их компании должен быть и ISO и HACCP…..и на этом всё. Максимум, что они делают это читают две статьи в википедии или просто в Яндексе. Понимают, что там «черт ногу сломит» и закрывают. Всё! Так делают 99% собственников пищевых производств. Еще не было не одной компании кто ко мне обращался за моими услугами и не вспомнивших про «ISO и HACCP».
Поэтому я сейчас в два предложения объясню разницу между этими понятиями. Я не буду пересказывать, что обозначают эти два понятия, сами найдете в интернете. Уверен, что если Вы читаете эту статью, то понимаете про что идет речь.Итак, разниц основных две. Первая – ISO больше HACCP, HACCP это составляющая часть ISO. По этому логичнее внедрять сразу ISO. Повторяю, уважаемые собственники, не тратьте время и деньги, HACCP был «популярен» в России лет 8-10 назад. В мире его уже не используют. Сейчас надо внедрять минимум ISO. Втрое отличие – HACCP не требует «контроля себя» от руководителя компании, владельца. Для этого достаточно линейного персонала. Например, менеджера ОТК. Вот это реально всё, что вам надо знать. Поверьте, Если вы как собственник бизнеса, участвуете в жизни компании, то читайте всё что найдете в интернете по ISO, если нет, то HACCP это ваше. Сделайте и не парьтесь. На 2-3 года его еще хватит, пока до конца не отменят.
Как внедрять и как разрабатывать? Если вы еще не закрыли эту статью, что читайте дальше. Если уже прочитав первый абзац, думаете что я пишу полную галиматью, то закрывайте и не задумывайтесь. Моя статья не для вас, и поверьте в процессе внедрения ISO или HACCP вы уже достигли много. Это не ирония и не сорказм. Потому, что из первого абзаца, вы сразу поняли, что так разгильдяйски относиться к этим бизнес процессам нельзя. В общем вы уже реально молодец. Я бы получал удовольствие работая с вами.
Но моя статья для 90% обычных Российских собственников пищевых бизнесов. Которые и являются 99% моими заказчиками. Потому что они обычные российские предприниматели в пищевой индустрии. Я отвлекся, поехали дальше. «Как внедрять и как разрабатывать» — отвечаю, не как не разрабатывать. Просто купите в интернете. Купите и не парьтесь. Вам же надо просто надпись на сайте и на этикетке продукции, потому что так требуют ваши проверяющие органы. Вот и не парьтесь. Купите!
Могу сказать, что последний раз покупал ISO в 2018 году и он обошелся в 15 000 рублей. Нечего секретного, просто покопайтесь в интернете и найдите региональную компанию. По сроку заняло около 3-4 рабочих дней. Почему такой срок? Ну потому что люди делали чтобы было похоже на правду. Что приезжал на завод аудит, «проводили проверку», потом мы «исправляли», снова они «приезжали». В итоге мы устраняли практически все замечания и нам давали сертификат ISO. Почтой Вам отправят оригинал на фирменном бланке и с синей печатью.
В общем, не покопаться. Будут ли подкапываться? Нет! На моей практике более 15 лет с продуктами питания, не знаю не одного случая, когда бы пришли на завод (какие то проверяющие органы) и специально для того что бы проверить сертификат ISO и как он соблюдается. С HACCP такая точно технология, только по деньгам стоит в половину дешевле.
У вас может возникнуть вопрос – «Почему я предлагаю такой, не совсем честный способ?». Отвечаю. Во-первых – вы дочитали статью до этого места, значит всё что написано выше вас не покоробило. Поэтому не будьте ханжой, я написал то про что вы и сами думаете. Во-вторых – что ISO что HACCP, простыми русскими словами это «порядок, дисциплина и санитария» на вашем пищевом производстве. Расскажу вам пример из своей жизни. 4,5 года я отработал на пищевом производстве, которое было подконтрольно Управлению делами Президента РФ. И у нас не было не ISO, не HACCP (на тот момент это было не обязательное требование). Но у нас была стерильная обстановка.
Полнейшая чистота и порядок всех процессов. Потому, что собственник был такой. Он душой переживал за свой бизнес. Потому, что наши клиенты это были первые лица государства, те кого вы видите каждый день по телевизору, мы видели у себя на производстве в живую. И этим людям всё равно было какие у нас «внедрены стандарты? ISO или HACCP!», им было важно, что они приходят к нам и не чего объяснять не надо. Просто видно стерильный цех, чистейший завод, полное отсутствие хаоса в производственных процессах.
А вот после того как «купите» любой из стандартов. И от вас отстанут все проверяющие органы. То вот тогда наймите специалиста, которые реально придет к вам и уже на практике, будет каждый день показывать, как надо все делать правильно, согласно этим стандартам. Пока в мозг не вобьёт всем, что это два очень важных и нужных стандарта, что их надо соблюдать как «отче наш», что для всего мира это норма, только для России, в 2018 году, еще в «новинку».
Я владею порядка девятью различными стандартами и могу сказать, что такое «разгильдяйское внедрение» возможно только с ISO и HACCP, все остальные стандарты надо именно внедрять самим и учиться ими пользоваться. Это сложный и не простой путь. Но вы же этого не боитесь? Если бы вы боялись «сложностей», то наверняка закрыли бы свой бизнес и пошли в госслужащие. Как минимум, зарабатывали бы больше. Шутка!…..или нет…..
С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли