Как правильно проходить проверку на полиграфе (он же детектор лжи).

Совсем недавно, чтобы получить нового клиента, мне пришлось участвовать в небольшом конкурсе, где собственник бизнеса неожиданно изменил условия и добавил один этап – прохождение полиграфа. Меня удивило не это, а то, что процентов 80 участников сказали, что никогда до этого не проходили эту процедуру. Я забыл сказать, что все эти люди были профессиональные управленцы и топ-менеджеры самого высокого уровня. Поэтому я решил написать эту небольшую статью, надеюсь, она окажется для многих полезной.

Полиграф я прохожу периодически, наверное, с 1998 года, получается лет 20 уже. Вначале – при поступлении в кадетское училище, потом – был военный институт и т.д. Позже я проходил полиграф, когда работал наемным топ-менеджером, а теперь уже прохожу его постоянно, так как работаю с собственниками бизнесов. Мне доверяют очень серьезные тайны компаний, а также финансы. Поэтому собственники хотят удостовериться, что со мной можно работать. Могу сказать, что в большинстве случаев я сам настаиваю, перед тем как мы подписываем контракт, что я прохожу полиграф у любого специалиста, которого выберет заказчик сам.

Если Вы читаете эту статью, значит вопрос прохождения полиграфа уже перед вами вставал, и вы, наверняка, уже прочитали кучу всего в интернете. Я не буду пересказывать всё это, я расскажу другое. Как Вы можете сами повлиять на результаты прохождения полиграфа.

Сразу скажу, что обмануть полиграф можно конечно же. Но для этого нужно тренироваться каждый день, по многу часов, под присмотром специалистов. Это занимает не день и не два, а несколько месяцев. Учитывая, что вас «тренируют» эксперты. Поэтому не забивайте себе голову и смиритесь, что это «не для вас». Для тех, кто не знает, скажу, что полиграф не определяет, говорите вы правду или нет, полиграф показывает реакцию Вашего организма на те или иные вопросы. Это давление крови в венах и артериях, сердцебиение, частота дыхание и давление крови в черепе.

Поэтому если вы проходите проверку у специалиста экстра-класса, вам наденут датчик на голову, вокруг груди, и на пальцы рук, возможно, на лодыжку. Хороший специалист оденет датчик на голову и пальцы рук, просто специалист (вот таких что-то стало очень много последнее время), так вот, просто специалист оденет датчик только на запястье.

Повторюсь, не занимайтесь ерундой и не читайте статьи типа «как обмануть полиграф». Вам – НИКАК! Поэтому если Вы воровали на работе или брали откаты, обманывали своего директора или собственника и т.п., лучше откажитесь от проверки под разными предлогами.

Прохождение полиграфа в последние несколько лет изменилось. Если еще 15-20 лет назад, ты приходил к специалисту, на тебя надевали датчики, задавали в начале три контрольных вопроса, ответы на которые эксперт знал точно (например, «как вас зовут?» или «сколько вам лет?»), а потом основные вопросы (они разные, заказчик сам называет полиграфологу, что ему надо знать. Например, «вы шпион другой компании?», «вы устраиваетесь на работу, чтобы воровать?») и в принципе через 10 минут тебя отпускали, то сейчас ситуация изменилась. «Ритуал» занимает уже часа 2-3. У меня были случаи и до 4 часов доходило, но это редкость.

Итак, на что же Вы можете повлиять? Сейчас прохождение полиграфа делится на несколько этапов: просто общение, выполнение определенных заданий и именно сам детектор лжи.

Просто общение – это больше знакомство специалиста с вами. Когда он просто снимает напряжение и ищет с вами контакт. Обычный разговор двух людей. Поэтому ведите себя естественно, пока еще можно врать))). Ну хорошо, не врать, а отвечать так, как вам комфортнее. Вываливать всех своих «скелетов из шкафа» не надо.

Выполнение заданий – вот эта как раз та часть, на которую вы можете повлиять. Объясняю, как. В этих заданиях вас попросят написать текст (могут продиктовать, могут сказать: «пишите сами, что хотите»), попросят расписаться, и будет несколько заданий «нарисовать что-то». Здесь я могу очень много рассказывать, так как всё это проходил в институте еще. Но не буду, кому прям совсем интересно, пишите мне вопросы, я отвечу подробно.

«Влияем на подпись» — возьмите сейчас и распишитесь так, как вы всегда расписываетесь. Теперь откройте интернет и напишите например «анализ подписи» или «проанализировать подпись». Откройте любую статью (они все похожи) и проанализируйте свою подпись. После вы увидите те качества, которые ваша подпись в вас выдает. И просто исправьте их. «Уберите» те качества, которые вам самому не нравятся или, наоборот, добавьте те, которые «хотели бы иметь». Поверьте, это несложно. Например, нужно просто писать буквы слитно или ставить точку в конце. Или убрать завитки, наклон букв. Это займет минут 20-30. После этого уже тренируйте свою новую подпись.

«Влияем на текст» — это сложнее, так как Вам придется изменить стиль своего письма. Мы сейчас все больше печатаем на клавиатуре. Просто руками пишем редко. Поэтому по той же технологии напишите пару строчек текста. И так же, через поисковик, найдите статьи, как анализировать текст. Проанализируйте свой и внесите корректировки. Либо уберите то, что «не нравится», любо, опять же, добавьте себе «новых качеств», которые лично вам больше нравятся. Могу сказать, что меня со школы учили писать так, чтобы слова были наклонены вправо, но за несколько лет я себя переучил и теперь пишу с наклоном влево. Я посчитал, что так мне будет лучше. Помните, во время прохождения полиграфолога не торопитесь писать, пишите медленно и аккуратно. Контролируйте себя каждую секунду.

«Влияем на рисунки» — рисунки будут двух типов. Первые – это надо будет дорисовать уже какие-то наброски, которые Вам дадут. Вторые – это надо будет нарисовать самому на чистом листе. Самые популярные у полиграфологов задания – это просьба нарисовать животных, предмет и человека. Скажу сразу, красота не нужна. Эксперт будет изучать детали. Он не художник, он психолог.

Например, рисунок человека. Очень важно, чтобы вы нарисовали все мелкие детали – глаза, рот и т.п. Чем больше мелких деталей, тем лучше. Это говорит о том, насколько вы «взрослый и зрелый». Если просят нарисовать несколько человек, рисуйте их всегда одинакового роста. Этим вы покажите, что «все равны».

Придумайте рисунок, который вы нарисуете на просьбу эксперта: «нарисуйте что-нибуть». Для примера, я всегда рисую горы, на них снежные шапки. На небе немного облаков и светит солнце. Летит несколько птиц. У подножья гор – лес. Скажу сразу, что «психологический портрет» меня по этому рисунку, что мне не хватает природы. Это объяснимо, т.к. это последствие долгой жизни в Москве.

Что касается «нарисовать предмет», здесь тоже всё несложно. Например, в последний раз меня попросили нарисовать горшок. А потом спросили «полный он или пустой?» и «из чего он сделан»? Должны были (по инструкции) спросить про его цвет, но полиграфолог видно забыл, я не стал напоминать. Так что, по традиции, открывайте интернет, ищите вот такие тесты и читайте, что они обозначают. Вначале, конечно, сами-то нарисуйте. Главное для себя – определите, «какой материал» предмета вам больше «подходит» и какой цвет. С цветом также несложно. Прочитайте про «тест Люшера».

Как Вы уже поняли, эта часть прохождения полиграфа вполне поддается «корректировке» в лучшую для вас сторону. Но всё равно, основными будут, конечно же, вопросы при подключенном оборудовании. Если вы годами брали откаты и воровали у вашего работодателя, то какая бы «идеальная» подпись у Вас не была и как бы красиво вы не рисовали, полиграфолог даст заключение, что вы «склонны к воровству». Понятно, что с такой рекомендацией работодатель Вас вряд ли возьмет.

И еще, не забывайте, что в процессе прохождения полиграфа, эксперт за Вами наблюдает, так как он еще много чего знает, кроме того, что я написал. Дам еще пару советов – смотрите всегда в глаза собеседника (на переносицу носа), не отводите взгляд в сторону или потолок, не скрещивайте руки на груди, старайтесь, чтобы при разговоре ваши ладони были обращены «вверх», а не «вниз». Не прикрывайте рот руками, не чешите уши и нос. Отключитесь от всех эмоций и просто успокойтесь.

Если вы честный и порядочный человек, преданный сотрудник, то вам нечего бояться. И да, отвечайте всегда правду. Потому что полиграф всё равно покажет вашу реакцию. Всегда только правду! Запомните.

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли

Вернуться назад