Хочу сразу сказать, что полное название этой статьи «MBA у руководителей в России. Нужно вообще?». Почему именно так? Потому что я живу, работаю большую часть в России, и мои заказчики в 90% случаев это русские. И именно поэтому возникла, и идея написать эту статью. Так как работая с со своими клиентами, собственниками бизнесов, когда мы приходим к тому, что надо подобрать в команду топ-менеджера, сразу появляется «пожелание» (читай «требование»), чтобы в резюме, в обязательном порядке, значилось MBA. На самом ли деле это надо? Не всегда…
Уже несколько лет, наверное, 8-10 стало очень популярно размещая вакансию, указывать в требовании к кандидату, «наличие степени MBA». Сразу скажу, что «с этим делать дальше», hr- директора не знают, но собственник сказал, значит надо искать. Через два –три года, как пошла мода на степень MBA в резюме, более продвинутые компании (и слава богу, что такие есть), стали указывать в требованиях к кандидату, не просто степень MBA, а конкретное учебное заведение, в котором оно должно было получено. И к чести этих компаний, в этом списке не было таких «недоразумений» как Университет Синергия или Moscow Business School. Для тех кто видит постоянно их рекламу на всяких сайтах, то для интереса скажу сразу, что год обучения на степень MBA в Сколково, стоит 4,5 миллиона, в Moscow Business School 98 000 рублей. Это были цены несколько лет назад, когда я сам подумывал получить такое образование. Сейчас примерно то же самое.
Имея опыт работы более чем в девяти различных регионах России, могу сказать с уверенностью, что MBA «работает» в нашей стране, только в пределах Москвы, и как можно ближе к центру. Во всей остальной России, это просто не работает! Не как вообще! Основная проблема того что она «не работает» — это руководителя со степенью MBA просто никто не понимает. В итоге не могут нормально выполнить поручение. Тем самым поручение руководителя не выполняется. И значит смысл было его давать, если оно не выполнено?!
Компания значит не куда не продвинулась и просто потеряла время. Вот в чем проблема, руководителей со степенью MBA, которых нанимают региональные компании. Они приезжают, начинают работать, а не чего не выходит. Обычные сотрудники их не понимают, задачи бойкотируются, или не выполняются в срок, в итоге все планы такого руководителя рушатся. А за них надо отвечать перед собственником…В общем сами понимаете последствия.
Поэтому, уважаемые собственники бизнесов. Если Вы сами имеете, например, образование «учитель физкультуры», а Ваш бизнес — это итог, бурной молодости 90ых. Сразу скажу, что, если Вы наймете себе топ-менеджера со степенью MBA, Вы его просто не «поймете», так же как он не «поймет» Вас. Не тратьте время, наймите человека с реальным опытом работы, а не с дипломом MBA. Вам нужна он него «теория» от мировых компаний? Нет! Вам нужна практика, практика управления компанией в современной России.
Так что же, наличие степени MBA это плохо? Нет конечно, дополнительное обучение ещё не кому не вредило. Здесь главное слово «обучение», а не MBA. Немного отвлекусь здесь. Я много лет работал с разными топ-менеджерами, которые учились на MBA или уже его получили. Но всегда это было российское образование. И у меня сложилось своё мнение об этих людях. Не хорошее или плохое, а «разное». Пока я не познакомился со своей будущей женой. Которая как раз вернулась с Сингапура, где училась год и получила степень MBA. Общение с ней, просто полностью перевернула моё представление о том, что такое по-настоящему образование MBA и какие знание оно дает! Мы уже много лет вместе, но до сих пор я восхищаюсь, когда она рассказывает про те задачи, которые, решались по время обучения. И точно могу сказать, что она умеет и знает больше, чем 99% топ –менеджеров с «российским MBA», с которыми мне приходилось работать.
Люди , которые едут получать степень MBA границу, едут чтобы получить знания и опыт. А не просто ради того, чтобы с гордостью вписать эти три буквы в резюме. И меняя в графе «пожелание к зарплате» сумму еще больше на 100 000! То, что я пишу это реальность. Конечно же такие люди не все, есть те, кто и правда учиться. В очень достойных Российских учебных заведениях, тот же Сколково, Плеханова, Баумка и т.п. Кстати, обучение моей жены в лучшем университете Сингапура, стоило порядка 45 000 долларов, «старыми» деньгами, это грубо 1,4 мил в год. Вполне реальные деньги.
В итоге, какой совет хотел бы дать:
Уважаемые собственники бизнесов, которые хотят нанять себе топ-менеджера ОБЯЗАТЕЛЬНО со степенью MBA. Если прям вам так надо, то выбирайте кандидатов, кто получал степень MBA за границей. Если выбираете кандидатов, кто учился в России, то обращайте внимание на ВУЗы, где получены эти дипломы. Институтов, который просто выдают бумажки, сейчас очень много. Кстати, лет 10 -13 подряд, в Москве, на переходе метро станции Таганская, стоял мужчина и держал бумажку с надписью «любые дипломы». Это было занятно, так как по всей Москве таких «специалистов» уже разогнали, а его не трогали. Это я к тому, что если вы региональная компания, и подбираете себе топ-менеджера из Москвы, то не ленитесь проверить его диплом.
И помните всегда о том, что, если сейчас ваша «команда», это обычные жители Вашего города, с таким же «обычным» образованием. То «умник» в руководители им не нужен. Убеждался уже десятки раз, что приезжаешь в регион работать, учиться у тебя никто не хочет и не будет. Поэтому всё внедрять приходиться только «коленным железом». А это не доставляет удовольствия. Поэтому, возьмите лучше человека с реальным опытом, а не с «реальными теориями». Пользы будет в сто раз больше.
Уважаемые потенциальные соискатели, если вам нужна просто «зарплата». То выбирайте любое место, которое Вам по деньгам для получения степени MBA. Если вы хотите «больше денег», то выбирайте «не просто любое место», а какой нибуть, по-настоящему престижный ВУЗ. С именем и историей. Есть деньги – поступайте в Сколково. А если вы по-настоящему хотите вырасти в Топ –менеджера, то отправляйтесь на год обучаться за границу. Получите там диплом MBA и перед вами будет открыт для работы весь мир, не только Россия.
p\s Есть ли у меня степень MBA? Нет, к сожалению, пока нет. Я так и не смог найти время его получить, так как очень много работал. Но я стал специалистом-практиком с уникальным для России опытом в пищевой отрасли. Добился этого без MBA? Да! Но точно знаю, что если бы степень MBA, у меня была, я добился бы еще большего!
С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли