Эта статья — продолжение серии моих постов об интересных людях, с которыми я познакомился за время своей работы как бизнес советник. Это статьи о людях, которые изменили меня, и я уверен, они скоро изменят пищевой рынок России. Говорю вам на 110 % с уверенностью, ведь всё-таки я эксперт в пищевой отрасли и занимаюсь только пищевой индустрией.
Сегодня будет история про человека, который уже 4 года, практически в одиночку, старается изменить существующее в России представление о хранении продуктов питания. Он знает, как можно хранить овощи, фрукты, зерно, чтобы оно не гнило и не портилось. Для этого не нужна генная инженерия или супер-химия. Есть простая российская уникальная разработка — 100% натуральный и органический консервант.
Я уже писал статью про этот консервант и сравнивал его с самым известным в мире натуральным препаратом, который поддерживает и развивает фонд Била Гейтса. Чтобы вы сейчас не отвлекались, я вставлю ссылку под этой статьей. Если будет интересно, сможете перейти и прочитать. Почему я решил написать ещё раз про Алексея и препарат, который он развивает в России? Потому что после моей небольшой статьи события развернулись совсем необычно.
Когда я написал про препарат Алексея и разместил её в различных соц сетях, то статью прочитало всего 300 человек, она не вызвала вообще никакой реакции, чем я был, конечно, очень расстроен. Тогда я написал про его препарат на одном профессиональном англоязычном форуме, на котором я общаюсь с коллегами из пищевых отраслей со всего мира. Это был совсем краткий пост и описание препарата.
В течение дня Алексею написали люди из 5 стран с просьбой рассказать подробнее и прислать образцы его препарата для тестирования. На следующий день с Алексеем связалась шеф редактор самого крупного пищевого медиа издания в мире и попросила взять у него интервью об этом препарате, так как цена и эффект её просто поразили.
За выходные Кэти лично как шеф редактор написала статью о препарате Алексея. В понедельник статья уже была опубликована в самом крупном пищевом англоязычном медиа ресурсе в мире. Замечу, совершенно бесплатно. В течение первых суток с Алексеем связались пищевые компании из более чем 30 стран мира.
Тогда я настоял, чтобы Алексей написал статью и для российских СМИ. Он не писатель и не блогер, он достаточно взрослый человек, много лет отработавший в очень большой должности на Байконуре, запуская космические корабли в космос. Он писал неделю и в итоге написал простую историю о том, как он хочет изменить пищевую отрасль России.
Для чего я рассказываю об этом вам? Потому что я отправил его статью своим знакомым в различных бизнес изданиях России, прикрепил ссылку на статью в США, но ни одно российское медиа не опубликовало эту статью, потому что эта тема не показалась им интересной… Они вежливо извинились, так как знали меня лично, но сказали, что эта тема их не интересует, даже при всём уважении ко мне.
Поэтому я выкладываю эту статью на своем сайте. Так, как её написал Алексей. Хоть мне и не хочется, чтобы он говорил в статье про меня, но это его статья и его текст, поэтому, я оставлю всё так, как есть, и сохраню всё, что Алексей хотел донести.
Итак, полная версия статьи Алексея Колибаева о 100% органическом и натуральном препарате Милеконс, разработанном на Вятке…
«Овощи и зерно в России не гниют!»
Каждую осень СМИ радуют нас отчетами — собран рекордный урожай зерна (картофеля, чечевицы, …)! Удивительно только, почему к лету НИГДЕ не появляется цифр о его проценте, дошедшем до потребителя? Похоже, все хозяйства страны с запасом оснащены современнейшими хранилищами и элеваторами, потери в которых ничтожны? Как хотелось бы верить…
ООО «Вятский Агроконцерн» является разработчиком и производителем нового высокоэффективного экологически безопасного консерванта с бактерицидными, фунгицидными и вирулицидными свойствами Милеконс™.
Препарат уникален по соотношению стоимость/эффективность применения и в своей универсальности, и применяется:
— для значительного снижения потерь при хранении зерна, корнеплодов и другой с/х продукции;
— для консервации силоса и плющеного зерна, сохранения сена, соломы, грубых и сочных кормов;
— для обеззараживания хранилищ, помещений для содержания животных и птицы;
— для обработки транспорта и тары под фрукты, овощи и мясную продукцию.
Милеконс™ давно и успешно применяется десятком сельхозпредприятий страны, в т.ч. одним из крупнейших (ТОП-5) производителей картофеля в Самаре. Тогда предлагаем дальше?
1. Крупные агропромышленные холдинги. Два года подряд в 10 крупнейших АПХ направлялись предложения образцов препарата для собственного тестирования с полным описанием. Естественно, на корпоративную почту – «Да, получили, направлено в соответствующий департамент». Результат? Ноль… Нет у них потерь и снижать нечего…
2. Крупнейшие продуктовые ритейлеры. По достоверной информации от сотрудников распределительных центров (РЦ) списания испорченных овощей-фруктов значительны…
В одну из сетей направили предложения по снижению потерь при хранении (на РЦ), при транспортировке и в местах продаж (тоже возможно) через корпоративную почту – результат предсказуем? Во вторую удалось более надежным путем — через знакомого сотрудника сразу наверх, ЛПРу. «Да, очень интересно!» С марта рассматривают…
3. Госструктуры. Есть, например, такая организация – Росрезерв. Хранят и, смело предположу, немало! Предлагаем. «Ждите, ответим в течение месяца». Три месяца прошло, однако, ждем-с…
Через пару недель, правда, был звонок из ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва» с предложением провести НИР на тему, от 1 млн. руб…. Спасибо, у нас уже есть куча заключений! (примечание от Александр Синянский — если Вы не поняли, то Росрезерв попросил 1 миллион рублей, чтобы рассмотреть препарат Алексея. 1 миллион рублей — чтобы подумать, понравиться он им или нет!!! Как вам такое???)
— Простите, а зерно у вас при хранении своих качеств не теряет?
— Да что Вы! У нас все настолько замечательно, что про такое даже и не слышали! И потерь НЕТ!
4. Тендеры. Практически все крупные компании с глубоким удовлетворением сообщают: «У нас все закупки только через тендеры!» Правда, здорово? Аналогов-то препарату нет! Однако, возможно ли даже в самом радужном сне представить в графе «Предмет закупки» что-то вроде: «Пищевой консервант, экологически безопасный, …, применимый в присутствии персонала без средств защиты, стоимость применения до 100-50 руб./тн продукции…»? Смеемся вместе!
Гораздо проще поискать поставщика подешевле годами используемых дифенилов, метабисульфитов или чего там еще (тоже, кстати, Великая Коммерческая Тайна! Мы бы без труда описали свои преимущества, но… С чем конкретно сравнивать?)? Аналогично со средствами для санитарной обработки хранилищ и транспорта – заказываем обычную хлорку (или какую-нибудь другую продвинутую химию)! Хотелось бы, конечно, чтобы обрабатывалось в присутствии персонала без противогазов, да пролонгированного действия, да за недорого, но… Где ж такое взять?
Что еще попробовать? О!!!
5. Центральное телевидение! Есть у Сергея Малозёмова на НТВ вполне профильная передача «Еда живая и мертвая»… Периодически показывают сюжеты том, чем покрыты западные яблоки (и почему их лучше мыть горячей водой перед употреблением) и чем замечательны фрукты-овощи, импортируемые с юго-востока… Отличный способ довести до широкой общественности преимущества отечественного препарата! Причем не голословно, а с авторской проверкой и сравнением с лучшими аналогами! Предложили тему с приложением основных материалов… После пары уточняющих вопросов состоявшийся контакт благополучно почил…
Тоже не интересно!
6. Может быть в Минсельхоз обратиться? Не подскажет кто e-mail и ФИО лица (ну или департамента) там, которому тема была бы интересна в принципе? Отправка предложения на корпоративную почту, сами понимаете, бессмысленно…
Похоже вывод, вынесенный в заголовок, верен!
7. Ну, раз у нас все отлично, может быть предложить классный препарат на экспорт? Обращаемся в Российский экспортный центр (РЭЦ). Через полгода нам предоставляют по полтора десятка потенциальных партнеров в запрошенных Китае, Индии и Казахстане. Аж полегчало – предложения через корпоративные почты не проходят нигде!
Спасибо Александру Александровичу Синянскому подсказал два более эффективных варианта:
— выставка World Food 2019. Под тысячу участников, примечательна присутствием на стендах первых лиц компаний, что в нашем случае весьма важно! Более, чем полусотне российских и зарубежных действительных интересантов, производителям с/х продукции с ее последующим хранением (а не компаниям Купил-крупным-оптом – за-неделю-Продал-мелким-оптом!) вручены описание и образцы. Обратная связь от российских по их возвращению в родные пенаты — ожидаемый ноль (мы ж уже выяснили – в нашей стране с хранением все отлично! Правда, в предварительных беседах интерес был неподдельный…) Про зарубежные – чуть ниже;
— предложить имеющиеся материалы по нашему preservation agent авторитетному мировому изданию Food Navigator… Не поверите – тема ТАМ оказалась настолько интересной, что уже через три дня, после 3-4-х уточнений, статья была уже опубликована!
Ну и результат такой двухходовки – удивительно часто поступающие просьбы о предоставлении дополнительной информации о возможности применения препарата по самым различным продуктам (включая какао бобы!) и прислать образцы для тестирования от США до Кот-д`Ивуара! Оказывается, ТАМ действительно интереснее работать!
По итогам – последнее соображение… Американская компания Apeel Sciences, создавшая уникальный способ сохранения некоторых овощей и фруктов, начала свою деятельность с получения гранта от фонда Билла и Мелинды Гейтс на его разработку… Милеконс работает по-другому, но значительно более универсален, да и по удельной стоимости применения в разы, если не на порядки, дешевле! Может быть пойти тем же путем? Тем более, препарат уже готов и деньги нужны лишь на официальные испытания и сертификацию по принятым в общемировом сообществе стандартах… Что-то нужно делать со спасением населения Земли от голода?
Это ж только у нас, в России, проблем нет!
Алексей Колибаев kolibaev@yandex.ru
____________________________________________________________________
Позволю себе еще немного комментария лично от меня.
Для собственников бизнесов, которые планируют выходить со своей продукцией на международные рынки, добавлю. Учитывая мой личный опыт и истории людей, обращающихся ко мне, могу уверенно сказать, что, если Вы хотите успешно и продуктивно выйти на мировые рынки, не обращайтесь во всякие экспортные центры. Проверено. Это НЕ работает с пищевыми бизнесами на 100%.
Про это у меня есть отдельная статья, и я скоро её опубликую. Пока только скажу, что, общаясь на мировых рынках, Вы общаетесь с людьми, которые про Россию практически ничего не знают, они также не знают ничего про ваш продукт. Поэтому они, если и будут общаться с вами, то только как с коллегой из пищевой отрасли, как с человеком, который глубоко разбирается в «теме» так же, как и они.
На мировых рынках больше решают личные отношения и личное отношение лично к вам. Поэтому не думайте, что какой-нибудь РЭЦ («Российский экспортный центр» здесь приводится мной только для примера как самая известная в России организация, помогающая в экспорте) сможет добиться больших результатов, чем вы как собственник своей продукции. Поверьте, разговаривать будут с Вами, а не с РЭЦ.
Если вы уже выбрали страну, в которую хотите начать экспорт своей продукции, начните с простого и самого действенного – поучаствуйте в самой лучшей местной пищевой выставке. Да, лучше сразу в самой лучшей, чтобы зря деньги не терять. Если такая выставка нескоро, опубликуйте статьи о своей продукции в основных отраслевых медиа этой страны.
На примере истории Алексея мы увидели, что сотрудники РЭЦ потратили ПОЛ ГОДА, собирая базу потенциальных покупателей. После этого Алексей рассылал письма на эти адреса и ждал, в итоге еще почти три месяца работы, и в итоге – полная тишина.
Мы же с ним получили первый результат через день (после моей публикации в «нужное время в нужном месте»), и второй результат ещё через 3 дня после публикации в самом крупном пищевом медиа мира. Итого – 4 дня, и получены запросы на сотрудничество от более 30 компаний со всего мира.
Можно было бы ещё больше? Да, конечно! Моя «записная книжка» — это более 30 000 контактов собственников пищевых бизнесов из более чем 200 стран мира. Это реальные люди, которые знают меня лично и которые лично выслушают меня, когда я захочу что-то им предложить, потому что когда-то я доказал каждому из них, что я их коллега и так же, как и они, разбираюсь в пищевой отрасли.
Вывод — идите и развивайте свою продукцию на мировых рынках. Верьте в себя и свой продукт, не бойтесь препятствий и не просите помощи ни у кого. Вы сами сможете добиться намного большего.
p\s кому интересно прочитать , то статья Алексея на английском языке в самом крупном в мире пищевом интернет издании Food Navigator вот здесь.
p\p\s моя первая статья про его препарат и сравнение с американским Apeel, можете прочитать вот здесь:
В США научились сохранять овощи и фрукты в три раза дольше. А в России…?
С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли