Здравствуйте.
Учитывая аналитику текущего развития продуктового ритейла в Китае и анализ планов по развитию, уже сейчас можно сказать, что к 2023 году именно в Китае будет самое большое наличие продуктовых ритейлеров в мире.
Согласно присланному мне отчету международного исследователя IGD, общий размер рынка продажи продуктов питания Китая достигнет 1,8 триллионов долларов США, что больше четырех вместе взятых крупнейших продуктовых рынков Азии (Индия, Япония, Индонезия и Южная Корея).
Если просто названия этих стран Вам ничего не сказали, добавлю, что в России живет порядка 146 млн. человек, а в Японии – около 126 млн. человек, в Индонезии — более 266 млн. человек, в Индии – более 1,2 миллиарда человек, и даже население крохотной Южной Кореи – это более 51 млн. человек. Таким образом, общее население этих стран примерно в 11 больше населения России, и почти в два раза больше населения всей Европы.
К 2023 году Китай не только сохранит свои позиции в качестве крупнейшего продуктового рынка Азии, но и обгонит США, а, следовательно, станет самым крупным в мире.
Уже сейчас менее половины всех продаж в Китае происходит через традиционную торговлю (через магазины прилавочного типа). С каждым готом их все больше теснят современные супермаркеты, фирмы по доставке еды и онлайн магазины. Согласно исследованию IGD, к 2023 году 11% всех покупок продуктов питания в Китае будет делаться онлайн.
Что интересно, в Китае, как и в России, уже сейчас началось сокращение продуктовых гипермаркетов, их место заменяют супермаркеты и магазины у дома. Также, как и в России, в ближайшие 5 лет в Китае ожидается дальнейшее снижение доли гипермаркетов.
Кстати, именно Алибаба сейчас активно развивает магазины свежих продуктов «у дома». Кто будет в Китае, найдите их обязательно и зайдите. Там продаются живые морепродукты, рыба, фрукты, овощи, молочка и т.д. Магазины работают по принципу, что каждый день в них завозятся новые и свежие продукты, «вчерашние» полностью увозятся. Вот, что значит «магазин свежих продуктов» по-китайски.
Очень большая часть отчета посвящена, конечно же, росту Китайской онлайн торговли продуктами питания. К 2023 году размер этого рынка в Китае достигнет 245 миллиардов долларов. Тем не менее, достаточно большой по объему отчет заканчивается абзацем, в котором исследовательское агентство обращается к потенциальным поставщикам и производителям продуктов питания и просит (именно слово «просить» было использовано на китайском языке) не фокусироваться только на онлайн продавцах и продолжать работать с «традиционной» (прилавочной) розницей.
IGD уверенны, что «традиционная» розница еще долго будет сохранять свои позиции, так как будет развивать новые способы привлечения покупателей, а также новые и интересные сервисы.
С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли