В Финляндии научились создавать белки из воздуха. Шутка? Нет! Просто 22 век уже наступил.

Здравствуйте.

Сегодня хотел бы немного рассказать про интересную разработку в создании «искусственного белка». Полноценного белка, замечу. А почему, не про «углеводы» или жиры», а именно белки? Давайте отвечу на этот вопрос сразу, потому что именно белок (как «вещество» из цепочки 20 аминокислот), это основа жизни человека.

Белок, человеческий организм не может синтезировать из жира или углеводов. При этом, наоборот, из белка, человеческий организм может «сделать» и жир и углеводы. По этому, в 21 веке уже началась и будет продолжаться борьба именно за белки.

Люди уже создали искусственное мясо и искусственную рыбу. Но никто не торопиться создавать «искусственные макароны» или например, «искусственное подсолнечное масло». Потому что именно белок, самый ценный продукт для человека. Поэтому, я с большим интересом всегда изучаю новые разработки именно в сфере белков пригодных для человека.

Сегодня хотел бы немного рассказать, про Финский стартап Солар Фуд, который  разработал технологию получения полноценного высокобелкового продукта из запатентованного организма, углекислого газа, воздуха и электричества.

Данный ингредиент был создан для того, чтобы повышать содержание устойчивого белка в таких продуктах как хлеб, макароны, йогурты, а также готовые блюда. Компания Солар Фуд рассматривает свою инновацию как «платформенную» технологию, которая может быть использована в секторе искусственного мяса.

Сейчас в мир есть три основных компании, которые производят искусственное мясо. Финны могут предложить этим компаниям повысить уровень белка в своей продукции, что, конечно же, повысит её пищевую ценность. По словам генерального директора Solar Food Паси Вайникка, инновационная разработка их компании также может быть использована для «кормления» клеток при производстве лабораторного мяса.  В итоге, как бы фантастически это не звучало, мир сможет начать отходить от сельского хозяйства.

Финская компания была создана шестью учредителями в 2017 году. Её основная цель состояла в изучении возобновляемой энергии. Основой изучения стал углекислый газ. Когда исследователи выяснили, что более 25% углекислого газа на земле напрямую связанно с тем, что люди едят, они пошли дальше и решили создать белок из «воздуха». Именно из воздуха сейчас берутся основные составляющие их продукта (углекислый газ и вода, которая также есть в воздухе).

Для производства одного килограмма говядины надо 15 000 литров воды, для производства одного килограмма сои надо 2 500 литров воды. Для производства одного килограмма «белка из воздуха» надо всего 10 литров воды. Согласно бизнес-плану финской компании, производство их продукта дает в 10 раз больше белка, чем выращивание сои на одном акре земли. Сейчас Солар фуд стабильно производит 1 кг своего инновационного продукта в день и планирует довести объем до 1 тонны в день, что уже весьма не плохо, учитывая что парни развиваются только на свои деньги.

Как эксперт в пищевой отрасли, от себя могу сказать, что сам бизнес-план составлен максимально понятно для любого читателя. Даже глава, в которой описывается производственный процесс больше напоминает описание процесса изготовления вина или пива. Всё варится и бродит, за одним исключением – в конце всё сушится, чтобы конечное вещество имело форму порошка. Это удобно, как для хранения, так и для перевозки.

p\s  Так же через свои личные связи, я получил прямые контакты генерального директора компании Солар Фуд и некоторых членов команды, чтобы получить их комментарий также. Но на момент публикации этой статьи на моем сайте, обратной связи пока не было. Как получу, обязательно добавлю.

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли
www.sinyansky.ru
Вернуться назад